Disciplinas |
C/H |
Conteúdo programático |
Aspectos Regulatórios da Vigilância Sanitária |
40 |
1. O papel do Estado no processo Regulatório: o poder de polícia
2. Teoria e Prática do Direito Administrativo e Direito Sanitário
3. Legislação Sanitária Internacional e Nacional
4. Vigilância Sanitária e Código do Consumidor
5. Relações de produção e consumo de bens submetidos ao regime de vigilância sanitária
6. Procedimentos em inspeções e fiscalizações sanitárias
7. Processos administrativos
8. Controle na importação, exportação e circulação de matérias primas e mercadorias sujeitas à vigilância sanitária |
Disciplinas |
C/H |
Conteúdo programático |
A vigilância Sanitária de Serviços de Saúde e Laboratórios |
40 |
1. Fundamentos da vigilância sanitária de serviços de saúde
2. A vigilância sanitária, os conselhos profissionais e responsabilidade técnica de estabelecimento de atenção à saúde
3. Vigilância sanitária da atenção hospitalar e ambulatorial
4. Vigilância sanitária de serviços de apoio diagnóstico e terapêutico e de procedimentos especiais (sangue, tecidos e órgãos) |
Disciplinas |
C/H |
Conteúdo programático |
A vigilância Sanitária em Insumos Farmacêuticos e Medicamentos |
40 |
1. Processos em vigilância sanitária de medicamentos
2. Estrutura do mercado de medicamentos em relação às necessidades da população e implicações para a Vigilância Sanitária
3. Registro e produção, circulação e utilização de medicamentos
4. Farmacovigilância
5. Regulação de marketing farmacêutico
6. Técnica de inspeção sanitária em medicamentos |
Disciplinas |
C/H |
Conteúdo programático |
Epidemiologia e o Processo Saúde-Doença |
40 |
1. Aspectos Conceituais e Definição de epidemiologia
2. Histórico da epidemiologia
3. Pilares da Epidemiologia Atual
4. Objeto da epidemiologia
5. Tipos de estudos epidemiológicos: Epidemiologia Descritiva e Analítica
5.1 História Natural das Doenças: Diferença entre os períodos pré patogênico e patogênico
6. Determinantes sociais e epidemiológicos
6.1. Níveis de Aplicação de Medidas Preventivas de acordo com os períodos de desenvolvimento de doenças
7. Vigilância epidemiológica
8.1. Indicadores em saúde
8.2. Sistemas de informação em saúde |
Disciplinas |
C/H |
Conteúdo programático |
Introdução à Vigilância Sanitária |
40 |
1. Histórico da vigilância sanitária
2. A vigilância sanitária e áreas de atuação
3. Estrutura da vigilância sanitária no Brasil
4. Níveis de complexidade e atuação
5. A Vigilância Sanitária no Contexto das Políticas Publicas de Saúde no Brasil
6. O papel da vigilância sanitária nas medidas preventivas e de controle de surtos, epidemias e agravos à saúde pública no contexto histórico e atual |
Disciplinas |
C/H |
Conteúdo programático |
Metodologia do Ensino Superior |
40 |
1. A docência no ensino superior
2. Educação. Didática. Metodologia
3. A LDB, o ensino superior e suas finalidades
4. O ensino superior e suas relações com o contexto sócio-econômico-político brasileiro
5. A metodologia como ato político
6. O ato de planejar e as intencionalidades
7. A opção política do educador
8. Plano e planejamento
9. Diferenças entre plano e planejamento
10. As implicações políticas do ato de planejar
11. Elementos constitutivos de um plano |
Disciplinas |
C/H |
Conteúdo programático |
Métodos e Técnicas de Pesquisa |
40 |
1. Os caminhos da Pesquisa Científica
2. Processo de produção do conhecimento
3. Pesquisa Científica
4. Princípios da Pesquisa Científica
5. Principais Modalidades de Pesquisa
6. Modalidades mais utilizadas em pesquisa jurídica
7. Técnicas para coleta de dados e informações
8. Projeto de Pesquisa
9. Conceituação
10. A escolha do tema
11. A estrutura do projeto de pesquisa
12. Orientações e Normatizações para Redação de Textos
13. Forma de apresentação gráfica do artigo científico
14. As normas da ABNT, NBR 10520/2002 |
Disciplinas |
C/H |
Conteúdo programático |
Vigilância Sanitária em Agrotóxicos e Proteção Alimentar |
40 |
1. Política de toxicologia e análise de resíduos de agrotóxicos nos alimentos
2. Política de proteção alimentar
3. Estrutura do mercado de alimento, segurança alimentar e suas implicações para a Vigilância Sanitária
4. Avaliação de risco e epidemiologia das doenças veiculadas por alimentos
5. Vigilância sanitária em estabelecimentos de produção e preparo de alimentos
6. Serviços, produtos e regulamentação
7. Técnica de inspeção sanitária de alimentos |
Disciplinas |
C/H |
Conteúdo programático |
Vigilância Sanitária em Cosméticos e Saneantes |
40 |
1. Vigilância sanitária da cadeia de saneantes
2. Aspectos epidemiológicos das intoxicações
3. -processos em vigilância sanitária de saneantes
4. Técnica de inspeção sanitária saneantes
5. Processos em vigilância sanitária de cosméticos
6. Registro e produção, circulação e utilização de cosméticos
7. Técnica de inspeção sanitária em cosméticos. |
Disciplinas |
C/H |
Conteúdo programático |
Trabalho de Conclusão de Curso - TCC |
60 |
Elaboração do trabalho de conclusão de curso
|